Tips & Trik

Cara Aktifkan Enkripsi di Messenger

Ellavie Ichlasa Amalia    •    Kamis, 24 Nov 2016 15:52 WIB
tips dan trik teknologi
Cara Aktifkan Enkripsi di Messenger
Messenger sebenarnya sudah memiliki fitur enkripsi. (AP Photo/Jeff Chiu)

Metrotvnews.com, Jakarta: Facebook memperkenalkan fitur enkripsi end-to-end di Messenger pada bulan Oktober lalu.

Fitur ini dinamai Secret Conversation alias pembicaraan rahasia. Meskipun sama-sama berada di bawah Facebook, fitur enkripsi pada Messenger tidak langsung aktif, seperti pada WhatsApp.

Karena fitur enkripsi tidak langsung aktif, tidak semua orang memanfaatkan fitur enkripsi ini. Padahal, fitur enkripsi sangat penting, karena ia memastikan pembicaraan Anda tidak bisa disadap.

Untuk mengaktifkan Secret Conversation di Android, pertama, Anda harus memilih orang yang hendak Anda ajak bicara. Setelah itu, tap ikon i yang ada di kanan atas dan pilih Secret Conversation. Akan muncul pesan yang menjelaskan bahwa jika Anda mengaktifkan Secret Conversation, maka ponsel yang Anda gunakan akan menjadi satu-satunya perangkat yang menggunakan fitur enkripsi. 



Setelah Secret Conversation aktif, maka bagian atas dari Messenger akan berubah dari warna biru menjadi hitam. Selain mengaktifkan enkripsi, melalui Secret Conversation, Anda juga bisa mengaktifkan fitur yang membuat pesan Anda menghilang dengan sendirinya.

Untuk mengaktifkan fitur tersebut, Anda cukup memilih ikon jam pada kanan bawah dan pilih berapa lama waktu yang diperlukan sebelum pesan menghilang. Opsi pilihan Anda adalah dari 5 detik hingga 1 hari. Saat fitur penghapusan otomatis ini aktif, di sebelah kiri pesan Anda akan terlihat waktu perhitungan mundur sebelum pesan Anda terhapus.



Setelah waktu habis, maka pesan yang Anda kirimkan akan menghilang meski gelembung balonnya tetap ada. Satu hal yang harus diingat adalah pesan akan otomatis menghilang setelah waktu yang ditentukan, tidak peduli apakah pesan tersebut telah dibaca atau tidak.

Untuk menonaktifkan Secret Conversation, kembali pilih ikon i di kanan atas. Pilih menu di kanan atas yang dilambangkan dengan 3 titik vertikal dan pilih "Delete conversation". Percakapan Anda dengan teman akan otomatis hilang dan tidak akan bisa dipulihkan kembali. 


(MMI)

Menjajal Lebih dalam Polytron Prime 7s
Review Smartphone

Menjajal Lebih dalam Polytron Prime 7s

5 days Ago

Polytron Prime 7s hadir dengan desain tipis dan ringan serta berkesan elegan, namun didukung ba…

BERITA LAINNYA
Video /