Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri. (Foto: Tim Media & Humas PBSI)
Jakarta: Pebulu tangkis ganda putra Indonesia Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri membeberkan penyebab kekalahan di final Thailand Open 2023. Menurut mereka, itu terjadi karena terkejut dengan permainan lawan yang energik dan penuh tenaga.
Dalam laga final di Stadion Indoor Huamark tersebut, Bagas/Fikri kalah dari Liang Wei Keng/Wang Chang asal Tiongkok dengan skor 10-21, 15-21. Saat itu, Bagas/Fikri bisa dibilang kalah cepat karena Liang/Wang hanya butuh waktu 27 menit untuk menutup laga.
"Kami baru pertama kali bertemu mereka dan kami kaget dengan permainannya yang full power dan kuat. Sementara, kami sudah kehabisan tenaga," kata Bagas seusai laga dalam rilis Tim Media & Humas PBSI, Minggu (4/6/2023).
"Kami benar-benar kehilangan bentuk terbaik seperti yang ditunjukkan kemarin pada semifinal. Kami sempat bangkit di akhir-akhir gim kedua, tapi memang sulit untuk membalikkan keadaan," tambahnya.
Pertandingan berjalan sulit buat Bagas/Fikri karena Liang/Wang tidak membiarkan mereka mengembangkan permainan. Itu tetap terjadi meskipun
Fikri mengakui dirinya dan Bagas tidak merasa tegang menghadapi unggulan ketiga tersebut.
"Saya merasa tidak terlalu tegang tapi kondisi di lapangan memang tertekan terus dan kami tidak bisa keluar dari tekanan itu. Pada awalnya, pola yang kami lakukan sudah benar, tapi lama-lama jadi hilang fokus," papar Fikri
Sebagai evaluasi, Bagas/Fikri mengatakan bahwa aspek stamina dan tingkat fokus di lapangan harus ditingkatkan lagi. Kemudian, mereka juga siap memetik berbagai hal positif dari kegagalan tersebut.
"Kami harus menambah stamina, power dan fokus di lapangan. Kelihatan sekali tadi ketika banyak melakukan kesalahan-kesalahan sendiri, fokus kami buyar," ucap Fikri.
Meski gagal juara, Bagas/Fikri yang merupakan ganda putra ranking 14 dunia tetap mensyukuri pencapaian menjadi runner-up Thailand Open 2023. Mereka harap pencapaian itu menjadi motivasi untuk tampil lebih baik di turnamen-turnamen selanjutnya.
"Kami tetap bersyukur dengan hasil ini. Ini awal yang baik untuk ke meraih prestasi lagi ke depannya. Tapi, kami tetap kecewa dengan permainan kami hari ini," pungkas Fikri.